График работы:
пн-пт: 8:00 - 20:00
сб-вс: 9:00 - 18:00
г. Электросталь,
ул. Ялагина, д.5
Задать вопрос
8 (49657) 9-01-50
8 (929) 912-96-46
Перезвоните мне

Инсульт

Инсульт – известное и, увы, довольно распространённое сосудистое заболевание, только в России поражает до 400 000 человек каждый год. Оно связано с нарушением кровоснабжения головного мозга, которое может привести к летальному исходу – если вовремя не принять мер по спасению человека, перенёсшего инсульт.

Что же происходит во время инсульта?

Клетки, не получающие необходимых питательных веществ и кислорода, гибнут – в результате чего не выполняются функции, за которые они отвечают. Это может привести к параличу, потере речевой функции, нарушению дыхания – и даже смерти. Инсульт является вторым заболеванием, которое уносит больше всего человеческих жизней – он уступает только инфаркту.

Медики выделяют два типа инсульта: ишемический и геморрагический.

Insult4Причиной первого является закупорка сосудов, отвечающих за кровоснабжение головного мозга – вследствие возникновения сгустка крови или тромба в мозг прекращается поступление кислорода, а это ведёт к гибели его нервных клеток.

В случае геморрагического инсульта происходит разрыв мозгового сосуда, что ведёт к кровоизлиянию – кровь накапливается в тканях мозга, повышая давление на нервную ткань, что также ведёт к её отмиранию. 

В группу риска – то есть людям, которые должны следить за состоянием собственной сердечнососудистой системы, относятся те, у кого наблюдается:

Повышенное артериальное давление. Сосуды головного мозга имеют свой предел нагрузки на давление, с течением времени они могут потерять эластичность, увеличивается вероятность разрыва.

Болезни сердца. Тем, кто имеет проблемы с сосудами, важно вести здоровый образ жизни, чтобы минимизировать риск образования тромбов.

Высокий уровень холестерина. Наличие холестериновых бляшек в сосудах может привести к их закупорке, а значит, вероятность инсульта у таких лиц значительно возрастает.

Сахарный диабет. За состоянием сосудов стоит следить всегда, а при диабете – тем более. При этой болезни может меняться структура сосудов, их истончение. При диабете нужно исключить все факторы, которые могут привести к инсульту и вести здоровый образ жизни.

Аневризмы сосудов головного мозга. Наличие этих образований повышает риск инсульта, поскольку у них более тонкие стенки, чем у нормальных сосудов.

Нарушение свертываемости крови. Может привести к появлению тромбов в сосудах, в т.ч. сосудах головного мозга.

Факторы, повышающие риск инсульта

Лишний вес. Ожирение или просто излишняя масса тела – звоночек к тому, что пора бы позаботиться о своём здоровье. Учёные выяснили, что каждый лишний килограмм увеличивает вероятность возникновения инсульта на 0,5%.

Курение. Вред курения не нужно доказывать – это давно известный факт. Тем не менее, курящих людей не становится меньше, а зря – курением вы перенапрягаете организм, создаёте лишний стресс сердечнососудистой системе.

Алкоголь. Аналогично и со спиртными напитками – повышение артериального давления, которое они способны вызвать, могут привести к печальным последствиям.

Лечение инсульта

Не нужно думать, что инсульт пройдёт сам по себе. Если вы заподозрили инсульт у себя или своих близких, немедленно обратитесь к врачам за профессиональной помощью как можно скорее. Порой у врачей есть всего несколько часов, чтобы успеть спасти пациента.

Insult2

Определить инсульт можно по следующим признакам:

  • Человек не может улыбнуться. Наблюдается асимметрия лица, в результате чего улыбка получается кривая, уголки губ с одной стороны лица опущены и не двигаются из-за паралича.
  • Пострадавший не способен поднять две руки сразу – одна по-прежнему остаётся слабой. Ощущение может передаваться в другие части тела с этой стороны
  • Речь становится неразборчивой – человек говорит с трудом, нечётко, не может произнести своё имя. Может возникать трудность в понимании чужих слов.
  • Резкое ухудшение зрения, частичное или полное. В результате инсульта больной плохо видит, не различает предметов вокруг себя.
  • Резкая головная боль без видимой причины.

Помните: при инсульте нельзя медлить, дорога каждая секунда. Не занимайтесь самолечением – промедление может стоить человеческой жизни!

Контактная информация
8 (49657) 9-01-50
8 (929) 912-96-46
Перезвоните мне
Задать вопрос
г. Электросталь,
ул. Ялагина, д. 5, пом. 8
Ортовита в соцсетях